標題: 多元成家議題:以同性婚姻為例
無頭像
張佑安

帖子 2
註冊 2014-3-10
用戶註冊天數 3720
114.35.26.88
背景:民法多元成家修正案引起了許多爭議。這套將「婚姻平權」、「伴侶制度」、「家屬制度」分三套送進立法院討論、審核的草案,引起了很多人的疑慮。此草案強調「同性婚姻、伴侶制度、多人家屬、收養」,而反對人士,如:台灣守護家庭官方網站也推測出未來有可能伴隨的社會問題,並利用網路、紙本連署,以及上凱達格蘭大道反對此法案。因多元成家草案囊括四種面向,我們縮小範圍,以探討「同性婚姻」為主軸。因為婚姻具有生育與教養子女的功能,而生育與教養子女使得社會一代又一代地延續下去,所以全世界各國皆立法保障一男一女的婚姻關係。但隨著時代的演變,同性婚姻的基本人權逐漸受到重視,歐美各國紛紛認可同志可以合法的結婚,這次民法想要把同性婚姻合法化,是台灣人權的一大試煉。
題目界定:同性婚姻利於家庭延續與人口發展嗎?同性婚姻是基本人權嗎?與統倫理道德有無牴觸?
關鍵字:多元成家、同性婚姻、同志、婚姻平權、伴侶制度、民法修正案

無頭像
施冠如

帖子 5
註冊 2014-3-9
用戶註冊天數 3721
60.244.2.49
https://www.youtube.com/watch?v=oaL5Ix3ceaU
樓上這個網址是艾倫佩姬宣告出櫃的演講,上個月這個視頻出現在FB上當時我就看過一遍,我認為他說的話很平常卻很接觸人心,所以特別秀上來希望你們也可以看看他說每一個人都可以擁有平等的愛,我也是這麼認為,從小到大其實我遇過很多同性戀的朋友,當然,有人勇於承認也有人畏畏縮縮。剛開始,在我還小的時候,我也曾經質疑過甚至覺得同性戀是不好的,我相信大家都有過這個過渡期,但是隨著我遇到的同性戀朋友越多,我漸漸了解到正因為他們喜歡相同性別的人,他們活的很痛苦。我記得去年我有一個朋友,終於鼓起勇氣告訴她的父母,她喜歡的是女生,她媽媽跟她說:「其實我早就有猜到,只是還是希望妳能走正常的路。」講到這裡,你們一定覺得這個媽媽很好,我也這麼認為但是我朋友還是難過了好一陣子,因為那句"正常的路",難道喜歡一個人會因為她跟我是同性別,就不正常嗎?我覺得這樣子的想法是錯的,雖然我不是同志,但是我非常支持同性婚姻,也許有些人認為這會造成更嚴重的少子化,但是我想問的是,少子化的開始就是同性戀的開始嗎?過去在社會封閉的時候,多少人明明就是同志卻仍被迫娶婚生子?一輩子不能去愛自己愛的人,生活在一個不屬於自己的家庭,感覺就很痛苦你們說是不是

無頭像
王冠智

帖子 4
註冊 2014-3-15
用戶註冊天數 3715
60.244.2.49
http://tw.news.yahoo.com/%E5%90%8C%E5%BF%97-%E8%A1%97-%E5%90%BB-%E7%88%AD%E5%A9%9A%E5%A7%BB%E5%B9%B3%E6%AC%8A-215517898.html
嗨嗨嗨這是我前幾天看yahoo新聞跑出來的,剛好可以跟你們分享一下我看完這篇簡短報導的感想,其實我覺得就算是同志也是有他們所謂的一夫一妻,誰說夫一定要是男的妻一定要是女的呢?就像文中所說的一樣,我也相信「多元成家,一樣幸福」當然多元成家並不一定就是同性或異性,也有人是雙性戀,說到這裡不得不談談雙性戀,就我所知其實大部分的人對於異性及同性都是會有感覺的,還記得以前健康教育上過,有0-6的階段越接近0是異性戀越接近6是同性戀(其中0是絕對異性6是絕對同性),當時老師告訴我們,其實有許多人是落在中間分數的也就是2-4分,也就是說其實我們每個人都有可能是同性戀所以,為什麼還要覺得同性戀很奇怪或者是錯誤的呢

無頭像
吳林貞

帖子 2
註冊 2014-3-16
用戶註冊天數 3714
61.223.64.72
同性婚姻在英國的英格蘭與威爾斯、蘇格蘭和北愛爾蘭分別處於不同的承認狀態。 英格蘭和威爾斯的議會已經於2013年7月通過允許同性結婚的立法,並預計將於2014年3月13日生效,第一例同性婚姻將於3月29日產生。 蘇格蘭議會於2014年2月通過對同性婚姻的立法,首例同性婚姻將在2014年秋天產生。 而北愛爾蘭已經表明沒有意願進行同性婚姻立法。 資料來源:維基百科

國外已有同性合法婚姻,也是真的已經有同性結婚的案例,只是相對於台灣這個傳統的社會,較多年長的人都無法接受女女、男男的感情,但反觀新一代台灣年輕人,逐漸能夠接受同性的戀情,像我身邊也有喜歡女生的女生或者喜歡男生的男生,但我並不覺得怎麼樣,反而覺得他們很勇敢表達自己,對於他們的感情我也表示尊重,也許很多人對於同性婚姻還是有很多不能諒解的部分,給他們多一點空間,畢竟真的不能勉強兩個相愛的人分離,那是多麼殘忍。 多元成家的同性婚姻為軸,可能我對多元成家的瞭解還不夠深,但是我是同意多元成家的,每個人都有愛人與被愛的權利。社會是否會造成亂象那的確可以進一步探討,但至少,給彼此多一些尊重及空間,才是真正民主的社會。

無頭像
林姵誼

帖子 1
註冊 2014-3-17
用戶註冊天數 3713
36.233.8.6
我查一下伴侶制度才知道分為兩類:
一類是以友情為基礎,這類其實就是以人際關係為基礎而設計的片面解約的離開方式;另一類則是以愛情為基礎,是為現代人量身打造的制度。
婚姻制度和伴侶制度又是有差別,婚姻制度會受到傳統社會觀念而有所阻饒;而一些伴侶盟想推動的伴侶制度的最大原因,就是不想去碰傳統社會價值,於是直接立法建立一個新的。所以我不認為創造一個新的名詞就能解決問題,當這名詞有一天被扭曲了,我們是不是要造更多的名詞、更多的制度去得到我們想要的?婚姻的定義,是在婚姻裡的兩個人去協商出來的,婚姻可以如枷鎖,也可以如風箏。如果是要改變社會價值觀,我還是認為要在婚姻裡面去改變它的刻板印象,而不是由外而內的改革。

無頭像
施冠如

帖子 5
註冊 2014-3-9
用戶註冊天數 3721
60.244.2.49
https://www.youtube.com/watch?v=zFkB4AiPNTk&feature=youtu.be

上面是台灣伴侶權益推動聯盟對草案所解釋的影片
大家都會上臉書可以去找一個粉絲頁"多元成家:不同的路,我們回家"
雖然他頁面上的東西並不多但是非常切和我們主題的哦
草案裡主要是三大訴求
1.婚姻平權(同性婚姻):強調多元成家,向艾倫佩姬說的一樣,每個人都有愛與愛人的自有以及權利
2.伴侶制度:這項制度不只是幫助同志也幫助像我這種異性戀者或者是有第二春的人
3.家屬制度:讓彼此不再有血緣中的束縛
非常建議大家去看看這篇

除此之外在這個紛絲團也貼上了另外一個個人覺得對這草案較為負面的

https://www.youtube.com/watch?v=uXT-jBBbKbA

不過下面有人留言認為這段影片有惡意且曲解草案的嫌疑~~
大家覺得呢

無頭像
王冠智

帖子 4
用戶註冊天數 3715
60.244.2.49
安,針對上面那篇留言,我特地去找了草案全文,內容算滿多的,但是大家可以稍微注意一下沒改前跟有改前的差別

婚姻平權(含同性婚姻)草案
http://tapcpr.files.wordpress.com/2013/10/e5a99ae5a7bbe5b9b3e6ac8a1003.pdf

伴侶制度草案
http://tapcpr.files.wordpress.com/2013/11/e4bcb4e4beb6e588b6e5baa61003rev.pdf

家屬制度草案
http://tapcpr.files.wordpress.com/2013/10/e5aeb6e5b1ace588b6e5baa61003.pdf

我有稍微看一下(因為真的太多了
但是我有發現上面那篇後來說稍微負面的影片中呢
狀況1的權益保障問題
其實呢,草案修改前後有些地方是不變的
也就是說伴侶制度下其實也是不可以有其他的伴侶(所謂小三
也算是通姦如果可以在立另一個法或是收入至現在的法律中
妨礙家庭可是包含妨礙伴侶等等
這個草案可能還是有些地方要更精確地改
anyway~~~
大家知道最近最紅的帆神跟廷神2013年親親挺多元成家嘛!!!!
http://m.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/981457

無頭像
黃品慈

帖子 3
用戶註冊天數 3715
1.170.112.235
現在社會風氣開放
在我生活周遭也不少同性戀者
所以個人不反對多元成家
倘若社會對於同性戀者沒有鄙視
那"一父一母"這個概念對於小孩子也不會造成太大的影響不是嗎
很多宗教團體對於這點 反對同性戀者的婚姻
之前在youtube看過一個影片
https://www.youtube.com/watch?v=gTrWWsJX190
我想大家看完會很有想法的

無頭像
吳辰宜

帖子 4
註冊 2014-3-14
用戶註冊天數 3717
1.165.64.82
https://www.youtube.com/watch?v=zWjL-VpE9Yg
這是我在youtube上看到的影片,在街頭隨機訪問,事實上支持同信婚姻的人還滿多的,其中有2個問題,我覺得是值得我們思考的問題:
1.同性需要婚姻制度的原因?2.通過同性婚姻法案對社會的影響?

我自己覺得目前異性婚姻已經實施登記制了,未來同性戀者若沒有一定的婚姻制度,就像影片中有人提到的"不管是[strike][/strike]任何一種性別,只要有愛情的存在,都有締結一個證明的資格"、"未來如果需要簽屬緊急同意書,而另一半卻無法幫他簽上,對另外一半會常痛苦"
或許目前的台灣還有著保守的觀念,所以有些年紀較長的長輩無法接受同性婚姻,但是隨著社會越來越開放,有越來越多的同性戀者,畢竟同性戀者也是人,他們也跟一人沒有兩樣,都擁有基本的人權。
近年來有越來越多的國家承認同性婚姻,在荷蘭還有一年一度的同志大遊行,可見有越來越多的人在關注這個議題,但是在還有著傳統觀念的台灣,我覺得以目前的重況來看,要通過同性婚姻法案是有困難的。

無頭像
吳蕓汝

帖子 4
註冊 2014-3-9
用戶註冊天數 3721
1.165.191.205
就我個人對多元成家民法修正草案的淺見,我認為如果是單純的推動同性戀可以結婚這點是有機會通過的,但夾雜了伴侶制度跟家屬制度下通過機率可以說是難上加難;隨著社會的開放,年輕人接受同性戀的比例日漸增高,但社會不止是由年輕人組成的,我們都知道台灣老年人口已經站7%以上,未來的老年人口只會越來越多,如果只有年輕人同意同性婚姻而老一輩人不同意這樣是無法達成共識的,我想台灣的民主跟一些觀念還不夠開放,同性婚姻在等個5年左右應該就會普遍受到重視也更容易通過,而且同性戀相較於異性戀是少數的,如果無法取得多數異性戀者支持想通過是困難的;我覺得台灣都無法完全支持同性婚姻了更不要說違反中國人傳統一夫一妻制度的伴侶跟家屬制度了,這制度如果放在開放的西方國家或許還適用,但台灣畢竟是屬於保守的東方國家,想一步跨越幾乎是不可能的。

無頭像
施冠如

帖子 5
註冊 2014-3-9
用戶註冊天數 3721
60.244.34.8
也許東方人保守,但是相同的我們也一直都在學習西方人思維就拿我們這個世代的年輕人來講,我想我們都對同性戀這個詞產生過懷疑甚至厭惡然後了解接受與不接受
從我們的想法轉變除了成長的影響外最大的影響大概是網路的資訊流通吧
因為流通所以我們能得知西方發生的事情以及他們的想法漸漸地台灣人的思考不再封閉
這也是為什麼雖然只有少數但漸漸有台灣藝人或是名人願意公開自己的性向做個忠於自己不必躲藏的人
anyway說到學習全球首本同性婚禮攝影指南發行了哦~~~~~
http://www.niusnews.com/=P018k112

這個網址也附上一些照片也有攝影師說的話
其中有一個攝影師說:在愛情中性別是沒有意義的
這讓我又想到男生愛女生因為從古至今以及身體構造的關係一直被人認為是正確的
而男愛男女愛女就變成是不正常的
難道說一開始就是男愛男女愛女的話男生愛女生就不正常了嗎
我真的覺得在愛情裡一直探討男女有點像是在字上面打轉糾結
別了吧~~~哈哈

無頭像
王冠智

帖子 4
用戶註冊天數 3715
60.244.34.8
樓上說到的台灣藝人我第一個想到的就是何韻詩(雖然他是香港人拉)但是他在2012年的香港同志大遊行公開出櫃
而後她在2013年時到電台去接受採訪,說到「性向不同不是罪,社會需要更多包容、體諒與愛」
這讓我想到之前樓上分享的艾倫佩姬在出櫃演講上說的「只要我們能夠減少對彼此的惡意,這世界就能改善很多很多」
在思維逐漸開放的這個時代如果我們每個人都能對同志釋出善意那麼整個社會就會有更多的包容體諒與愛那我們所身處的世界就能變得更好
當然也許不只是要對同性戀釋出善意
對於每一個不同的個體我們都應該要尊重與包容
還有哦
我想要可以自由的去愛一個人。」-艾倫佩姬大方公開女朋友了

http://www.nownews.com/n/2014/05/14/1232632

無頭像
戴啟芬

帖子 5
用戶註冊天數 3715
59.126.108.190
同理心去想,如果有一天我們都只能跟相同性別的人在一起,不能自由的異性交往,那我們一定也會很痛苦的,所以根本沒必要去阻止別人追求心之所愛。只要不礙到別人的喜歡,年齡、身高、性別本來就不應該是問題。同性婚姻通過了又何妨,之前看新聞說反對派的覺得如果以後小孩跟道同性婚姻領養的小孩做朋友就覺得會被影響,天阿,打哪來的種族歧視。只要是人,我們都不應該去歧視任何人。我覺得這些都只差在一些法律字面上的保護,不然同性婚姻多可憐,都不能受到保護。現在的觀念思想都很進步,只要我們在多一點點同理心,世界會更多元化的。畢竟每個人都活這一輩子,為甚麼不支持別人追求自己喜歡的性別呢!

無頭像
賴芊卉

帖子 6
註冊 2014-3-14
用戶註冊天數 3717
220.133.185.98
可能造成社會混亂及國本動搖的「多元成家」民法修正草案
此草案強調「同性婚姻、伴侶制度、多人家屬、收養」
可能帶來極大社會問題:
1、伴侶制度沒有性忠貞義務,小三自然合法化了嗎?
2、伴侶制度適用同性與異性,單方面即可解約,關係是否將更混亂?
若未來取代傳統家庭,兒童可能不再有固定的爸媽,社會問題將層出不窮。
3、沒姻親關係,婆婆不再是媳婦的媽了,孩子不必叫阿公、阿媽?
與直系血親以外都可以成為伴侶,和叔叔伯伯嬸嬸阿姨表哥表姊堂弟堂妹也都可以登記成為伴侶?
4、多人家屬的概念強調多人成家、共同生活,且不以一對一親密關係為基礎,
也不以親屬關係為必要,可以自主選擇多人家屬,沒有血緣關係的3男2女可以成為一個家,婚姻及家庭是否將面臨瓦解呢?
5、目前年輕人已有晚婚、不婚的趨勢,伴侶制度更助長不結婚的風氣,
少子女化問題更是雪上加霜,如此不穩定的關係將可能徹底瓦解台灣的家庭制度。
若是開放同性戀、雙性戀、變性者、單身、同居者皆可收養孩子皆可收養孩子,又如何維護兒童的福利及人權?

我覺得支持同性婚姻,並沒有什麼不好的,他們也和異性婚姻沒有什麼不同,也是由相愛的兩個人所組成的,難道愛上一個和自己性別相同的人是不對的嗎?反而我們國家的制度,迫使他們無法有個法律的保障,這樣真的有落實人人平等的理念嗎?只是我對於上面的第一項非常的不認同,如果不需要忠貞義務,那這樣不是一天到晚,都有家庭要被破壞,而小三卻是不用負責的?還有第二點,如果能夠單方面的解除婚姻,這樣對於有小孩的家庭,又會造成多大的衝擊?,雖然我支持同性婚姻,但是我不希望到時這個法案通過,看到一堆家庭破碎,也讓小孩反而成為這個法案下的犧牲品!

無頭像
周冠伶

帖子 6
註冊 2014-3-16
用戶註冊天數 3715
59.126.55.183
https://www.youtube.com/watch?v=mx_-IAaU5jA
在台灣之前吵著同志婚姻合法化的時候,我就看過這段影片,
其中幾個小孩說的話讓我很感動
"愛是一種自由,人們徹底奪走它了。''
試想我們自己活在一個沒有任何自由的社會中,會有多痛苦?
"黑人和白人的婚姻也曾經不合法 我不懂他們為什麼不合法"
我在另外一堂課看過講述曼德拉的影片,那個時代的人認為
上帝不會把燕子跟麻雀放在一起,那樣很奇怪。

就向反對同性戀的人一樣,他們認為那樣是不對的,
愛是熱情是親密是承諾,無關性別。
現在社會雖然開放許多,但是在許多同性戀的情侶中
一樣遇到很多困難,他們害怕被歧視害怕家人反對,
他們遇到的困難比我們眼中正常的情侶還要多很多
但是他們還是常常互相陪伴互相支持
至少我週遭的朋友是這個樣子

我欣賞他們心疼他們
如果社會投以同性戀的目光不是那麼讓人受傷
是否就可以造就許多幸福快樂,不再有那麼多悲劇呢?